Вкусовые добавки для усиления защитных свойств слюны

Ученые из Технического университета (г. Мюнхен) сумели доказать, что придающие пищевым продуктам характерный вкус вещества могут усилить защитные механизмы слюны человека.

Уже известно, что состав слюны зависит от возрастных факторов, рациона питания и общего состояния здоровья. Но какие вещества, содержащиеся в продуктах, и каким образом изменяют свойства слюны, было не ясно. Авторы эксперимента подробно изучили действие на слюну следующих вкусоароматических веществ:

  • сладкого аспартама;
  • кислой лимонной кислоты;
  • горькой изо-альфовой кислоты;
  • усиливающего вкус глутамата натрия;
  • соленой пищевой соли;
  • пряного 6-гингерола;
  • кислот перца сычуаньского, вызывающих покалывание языка (гидрокси-альфа-саншула) и частичное онемение (гидрокси-бета-саншула).

Исследователи убедились в способности всех этих веществ снижать или повышать процент содержания в слюне белков. А 6-гингерол в имбирном корне и кислота лимонная значительно усиливали защитные свойства. Лимонная кислота, например, преумножала в 10 раз количество противомикробного фермента слюны лизоцима. Такая концентрация лизоцимов достаточна для уничтожения грамположительных бактериальных культур.

По результатам эксперимента был сделан вывод: придающие запах и неповторимый вкус продукту вещества имеют явный антибактериологический эффект. Дальнейшее изучение свойств входящих в состав продуктов вкусоароматизаторов позволит производить оказывающее лечебное воздействие питание, вкусовые качества которого полностью удовлетворят потребителя. В процессе потребления таких продуктов защита ротовой полости от внешней патогенной микрофлоры будет многократно усиливаться.

Приобрести лекарственные средства, профессиональные инструменты, качественное оборудование для стоматологии можно на сайте компании ООО "Дентис". Мы изготавливаем удобную и недорогую мебель для медицинских кабинетов по индивидуальным меркам.

Ученые из Технического университета (г. Мюнхен) сумели доказать, что придающие пищевым продуктам характерный вкус вещества могут усилить защитные механизмы слюны человека.

Уже известно, что состав слюны зависит от возрастных факторов, рациона питания и общего состояния здоровья. Но какие вещества, содержащиеся в продуктах, и каким образом изменяют свойства слюны, было не ясно. Авторы эксперимента подробно изучили действие на слюну следующих вкусоароматических веществ:

  • сладкого аспартама;
  • кислой лимонной кислоты;
  • горькой изо-альфовой кислоты;
  • усиливающего вкус глутамата натрия;
  • соленой пищевой соли;
  • пряного 6-гингерола;
  • кислот перца сычуаньского, вызывающих покалывание языка (гидрокси-альфа-саншула) и частичное онемение (гидрокси-бета-саншула).

Исследователи убедились в способности всех этих веществ снижать или повышать процент содержания в слюне белков. А 6-гингерол в имбирном корне и кислота лимонная значительно усиливали защитные свойства. Лимонная кислота, например, преумножала в 10 раз количество противомикробного фермента слюны лизоцима. Такая концентрация лизоцимов достаточна для уничтожения грамположительных бактериальных культур.

По результатам эксперимента был сделан вывод: придающие запах и неповторимый вкус продукту вещества имеют явный антибактериологический эффект. Дальнейшее изучение свойств входящих в состав продуктов вкусоароматизаторов позволит производить оказывающее лечебное воздействие питание, вкусовые качества которого полностью удовлетворят потребителя. В процессе потребления таких продуктов защита ротовой полости от внешней патогенной микрофлоры будет многократно усиливаться.

Приобрести лекарственные средства, профессиональные инструменты, качественное оборудование для стоматологии можно на сайте компании ООО "Дентис". Мы изготавливаем удобную и недорогую мебель для медицинских кабинетов по индивидуальным меркам.

Новости сайта и мира медицины
12.08.2025 ИИ-скрининг кариеса у детей Новая система на основе искусственного интеллекта выявляет кариес у детей до появления видимых симптомов с точностью 93%. 25.06.2025 Выявлена связь между алкогольной нагрузкой и эдентулизмом Масштабное исследование доказало, что ежедневное употребление алкоголя повышает вероятность полной потери зубов.  11.06.2025 Перспективы терапии заболеваний пародонта природными средствами Натуральные продукты обладают терапевтическим потенциалом в уменьшении старения и воспаления ткани десен, для предотвращения потери альвеолярной кости. 11.06.2025 Ранняя диагностика диабета в стоматологии: новый подход к скринингу Простой и удобный тест в кресле дантиста может спасти здоровье тысяч пациентов, вовремя направив их к специалистам.